注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

doamin123的博客

 
 
 

日志

 
 

异域趣闻:卢森堡花卉小城独一无二“遮花罪”- 园林资讯 - 中国园林网  

2014-11-06 13:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9月18日消息:卢森堡的纽密市是一座名副其实的小城,总共只有200多户人家,户户钟爱养花,平均每户家庭养植花卉100多盆。毫不夸张地说,房前屋后都是五彩缤纷、清香四溢。尤其是每户人家临街的城堡落地式大窗户台沿上,更是花团锦簇、美不胜收,成了一道别致的花卉风景线,使得前来观光的游客往往流连忘返。

自今年始,该市制定了这样一条法规:每天早晨8时,每户家庭必须把临街的窗户窗帘拉开,让窗台上的一盆盆美丽的展现出来。如有违反,被巡花员发现了,不管有意还是无意,每次都要以“遮花罪”而受到30欧元的经济处罚。尽管这是一种近乎苛刻的经济处罚,然而至今还没有哪位市民受到这样的经济处罚。

然而最近,就有一位名叫沃萨尔?塞宾的市民就差点儿“对号入座”。沃萨尔?塞宾是一位刚刚离婚的单身汉,这天晚上12时,他做完中班回家,一觉酣睡到第二天上午9时多;忘记了8时许应该将临街窗户上的窗帘拉开,让3盆艳丽的花现身在窗台上。

这一异常情况被一位巡花员发觉,立即找上了门。当睡眼惺忪的沃萨尔?塞宾明白后,立即跑到窗台旁,将窗帘拉开,3盆玫瑰花亮出了英姿。尽管采取了这样的“补救”行动,但却为时已晚,拥有执法权的巡花员决定对沃萨尔?塞宾处以30欧元的罚款。

沃萨尔?塞宾却提出了抗议,上诉到地方法院,称自己才离婚3天,以前按时拉窗帘亮花卉全是太太负责,自己现在一时还没有形成这样的习惯。再加上昨天晚上中班干活累,心情又不怎么好,回家后睡得很沉,如果课以这样处罚,是很不客观的。

法院根据沃萨尔?塞宾的陈述,事后再进行调查,认为沃萨尔?塞宾不接受30欧元的经济处罚不是没有道理的,因为一个翻三班且刚刚离了婚的单身男子,4G Jammers,心绪很不好,睡眠没有规律,这样很有可能会忘记每天按时应该要拉开窗帘露出花卉的规定。

因此做出折中性裁定:巡花员给予沃萨尔?塞宾15欧元的罚款。同时向市议会提出建议,修改这一项“遮花罪”内容,即凡是上三班制的单身男女,如果到时忘记了拉开窗帘,没有将花卉展现在窗台上,每次给予30欧元50%的数额处罚。累计达到3次及以上,则按照30欧元的100%数额给予处罚。

值得一提的是,纽密市市民所养植的每一盆花卉,从生长到凋谢,政府都有备案,巡花员会及时驾车载着一盆盆鲜艳的花卉登门置换,并且指导栽培方法等,其费用由市政府负责买单。市民则必须遵照市政府的有关法规,将一盆盆花卉排列组合布局到醒目的位置,特别是临街窗台上这样的位置,Cell Phone Blocker,花卉必须有一席之地。

据说临街窗台是中世纪绅士哼唱小夜曲向淑女求爱的地方,如果没有花卉点缀,爱神就不会光顾。而现在,这则是展现城市热情和浪漫情素的首要位置,如果没有花卉或者让窗帘遮住了花卉,市容就会逊色。因此,纽密市议会所制定的这一条“遮花罪”,可以说是一种硬性行政管理手段。这也许是当今世界上独一无二的“罪项”吧。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017